觉智路

觉智路

北京世出世文化发展有限公司
1386关注 27887粉丝 9172微博

北京世出世文化发展有限公司

更多 a
很多人都知道,把钱放在自己家里并不保险,因为可能会被小偷偷走,也可能被一把火烧了。所以,有人把钱拿去投资置产,或是把钱存在银行里;但是投资可能会蚀本,银行也难保不会倒债。
究竟要怎么样才是最保险的呢?最好的办法,是把财产储蓄在所有人的幸福中,那才是最究竟、最可靠的储蓄。
所谓“储蓄 ​​​​...展开全文c
处世要遵循一些原则。在佛法当中,处世原则就是行六度。六度就是处世的方法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。但是这里多了一个“我”,六度就不圆满。什么是“我”呢?比如说“你有一个目的”,这就是“我”。你要放松,不要有任何的目的,知道自己的本分,该做的事情就做,就算尽天下的人说你不 ​​​​...展开全文c
一切家务我们在做的时候都可以修四摄法,这样做起家务,也是在不断积累功德。
布施摄,我们做家务的时候欢喜奉献,毫无怨言,把我的精神、体力、时间都去做,一边做的时候一边发愿——愿我能够为一切众生服务。这样子是布施摄。
爱语摄呢?做家务的时候能够承担,以承担代替指责,以关心代替批评,令一 ​​​​...展开全文c
在家信众修行中首先要恭敬僧宝
尤其在佛灭度之后,佛宝、法宝
还完全依靠僧宝来传递,
离开僧宝一切免谈。
现在有所谓的“二宝弟子”,
就是皈依佛、皈依法,但不皈依僧。
到最后一宝都没有,成为“活宝”。...展开全文c
无论是出家修行还是在家修行,有一个共同的前提,那就是首先要信。无论是佛陀还是历代祖师,他们在弘法的时候,都围绕着一个共同的宗旨,那就是:“令未信者信,令已信者增长。”为什么首先要强调信呢?因为“佛法大海,信为能入”。只有先信仰佛法,然后才能够奉行佛法。没有信仰,佛法这个大海再广大 ​​​​...展开全文c
愿意吃亏的人,终究吃不了亏,吃亏多了,总有厚报。
爱占便宜的人,定是占不了便宜,赢了微利,却失了大贵。
再好的东西,也不可能长久拥有,不必计一时回赠,莫如常怀怜悯之情,常施援助之爱,得到人心,他物不缺。
莫要以为成败无因,今天的苦果,是昨天的播种;当下的付出,是明日的善报。 ​​​​
学佛之人究竟如何做人处事?
一、只从柔处不从刚
世间上的人,有的太过刚猛、执着与好强,所谓“好出头的椽子先烂坏”。我们口里的齿和舌,虽然齿硬舌软,最先蛀坏的却是牙齿,并非舌头,舌头直到人死后,才逐渐腐坏,可见柔软比较久长。
《华严经》云:“常乐柔和忍辱法,安住慈悲喜舍中。”憨山大师 ​​​​...展开全文c
忏悔得安乐。忏悔得清凉。
忏悔得自在。忏悔得解脱。
忏悔的力量犹如“热汤浇雪”。我们所做的一些错事如雪,忏悔的力量如热水,只要把谁叫在雪上,雪会即可融化的。
忏悔的力量如“朝阳照霜”。我们的业障就和瓦上的霜一样,忏悔的力量如同太阳一样,只要诚心忏悔,所做的罪障会消灭于无形之中。
忏悔 ​​​​...展开全文c
善因力非常重要。凡是入佛门的,都有因、都有缘。因,过去生中所造的,你看过去所修一切善行,这一生遇到了,你欢喜,你能接受,这是善因力,是之前结下的善缘。
过去生中没有学过,他根本就不相信,你怎么劝他,他也不会接受,他说这是迷信。
所以,善因与善缘,都是自己造的。因跟缘比什么都重要。亲 ​​​​...展开全文c
知母、念恩、报恩主要是正思惟,不仅局限于今生的母亲,还要从无尽的轮回来思考。
首先,我们想到母亲从怀胎、生产到养育过程中付出的辛劳,通过这个参照点,激发对母亲的感恩之心。
接着想到,无始劫来,生生世世的母亲都曾这样为我们全身心地付出,现在却流转六道,可能是我们身边的某个人、某个动物 ​​​​...展开全文c
放生,是放过自己,免受焦虑之心的伤害。
我们从无始劫以来,不知造作了多少恶业,伤害过多少众生。此生遭遇的沟沟坎坎、身心疾苦,都是往昔不善业感果的显现。即便眼下相对顺遂如意,福报享尽后,恶业成熟的果实终将显现。面对生命的严峻现实,焦虑、恐惧是无用的,还是要用如理如法的方式去化解。
放 ​​​​...展开全文c
弘一大师指出,每当我们做事动心的时候,都应该做如是想,即“诸佛菩萨等圣贤,尽知尽见”,这就是所谓“存心自有天知”,也是最有效的警醒方法。如果我们能时时这样提点,自然不会产生越矩的错误。印光大师也强调闲邪存诚,就是慎独的道理。
人在公开场合的时候,往往是可以保持礼貌的,慎独则强调, ​​​​...展开全文c
你学佛法,什么也不会失去。佛法只是让你勇敢地面对现实,知道你所追求的一切,所拥有的一切,其实没有一样是永恒不变的,懂得这个道理,你就有所觉悟。这样,你就可以少一些执著,然后又少一些烦恼,让你的生活过得自在一些,幸福一些。
当然,你也可以继续好好地爱你的爱人。珍惜你所拥有的爱,要爱 ​​​​...展开全文c
在天亲菩萨所造的《发菩提心经论》中说有四种因缘,可以令人发起菩提心:
一、思惟诸佛发菩提心:
思惟十方诸佛,未成佛时,与我等无异,内心充满烦恼,困惑作业,受无量苦,但是因为发菩提心,勇猛精进,勤求佛道,勤修苦行,积集功德,舍身命财,求一切智,结果自拔,超出三界,度生死苦海,终成正觉 ​​​​...展开全文c

正在加载中,请稍候...