普巴扎西尊者

普巴扎西尊者

愿您永具菩提心!
超过1000人正在使用
为什么导师不仅要具德还要具缘?因为只有与导师具缘,弟子才愿意遵循导师的教言去做,修法才永远不会打折扣。若与导师不具缘,即便导师将圆满的法赐予给你,你也始终会对导师的教言打一些折扣。导师讲五分,你只接受两三分,将其余的一两分搁置一旁,这会对我们成办解脱造成极大的障碍,无法达到预期的 ​​​​...展开全文c
修行必须系统,如果三年前与三年后所做的没有丝毫差异,可能你的修法还有一点不圆满。尤其由于末法时代众生烦恼沉重的缘故,不仅寿命短暂而且疾病肆虐,对于已经对密法生起信心,具备一系列条件的虔诚弟子而言,更要修行最捷径的成办解脱之法,即一切乘法之顶点,诸法之精要——无上窍诀大圆满。为此必 ​​​​...展开全文c
我们不能盲目依止导师,但是经过观察,一旦认为导师的一系列条件都很成熟并选择依止,就要时时提起正念,对自己的导师修清净观——导师就是真正的佛。平常我们生起分别心,感觉诸事不顺时,一定要净观是自己烦恼沉重、诸根不净所致,绝不能顺着自己的情绪意识而飘动,把过失推到导师的身上。只有这样, ​​​​...展开全文c
在众多经论及历代传承祖师的教言中,讲了许多关于善知识应该具备的功德,但我们作为初行者,尚未懂得很多佛法道理,该以何标准观察导师是否具备一系列功德?就以最简单的方式观察。我们当前修行的目的是为了消尽自己的烦恼,令出离心、慈悲心和信心等三大功德增上,最终与导师完全一如。所以一位具德上 ​​​​...展开全文c
要早日成办自己获得解脱的发愿,就要时时清净守持戒律。相信很多信众往昔已经求过不少的法,从三皈依戒直到密乘的誓言,也得受过不少,现在就要如同护持自己的命根一般,时时守持清净戒律。 ​​​​
我们修学佛法的目的是为了今生快乐、临终自在、未来解脱。在获得珍宝人身的前提下仍旧虚耗一生,真是白活了。都说人是高级动物,比一般动物更有智慧,若不把智慧用在正确的对境之上,和一般的动物有什么区别?如果一生的目的只是为了满足自己的温饱,一般的动物也能做得到。因此,我们现前就要把拥有的 ​​​​...展开全文c
平常世间人认为,一切疾病都是四大不合、阴阳不调导致的,也就是我们平常所说的“缘”。比如,空气污染严重、饮食含有很多化学成分、生活压力太大等,导致身体罹患各式各样的疾病。但是站在佛教的立场上,一切都来自于因——正是由于末法时代众生烦恼沉重,才会有这样的外在显现。要解决身体的一切过患 ​​​​...展开全文c
我们在修上师瑜伽的时候,时时讲解自己的身口意三门要与上师三金刚获得一如。初次修法期间,恐怕很难做到圆满获得一如,但是尽可能把我们的身口意三门趋向于善,就是与上师三金刚融为一体而作祈祷。 ​​​​
我们说过,修行者要时时观待自心。若仅仅在表面上做出修法形象,说自己已经修了多少法,或日日夜夜念诵《楞严经》,但却没有观察自心,改变自己的心相续,恐怕所谓的修法并没有多大的意义。因为解脱和西方极乐世界并不在遥远的地方,而在清净心之中。内心没有清净则永远无法呈现解脱果位。若能时时反观 ​​​​...展开全文c
上师告诫我们,无论自己与亲朋好友此生的物质条件有多圆满,都要断除贪欲,精进修法。我们说过,为了生存,不得不做一些适当的追求,但过分追求就没有多大意义。因为我们的目的只有一个,就是要尽可能抽出时间多修修法。 ​​​​
何谓行苦?比如你今天觉得心情不错,邀约朋友一起去享受饕餮大餐,山珍海味。虽然当时觉得口感不错,满足了自己的口腹之欲,却是在糟蹋他人的生命令自己快乐。即便临时感觉很快乐,但已造作极大罪业。待不久的将来因缘成熟时,就要感受无数倍痛苦。这就是行苦。观待现世,有这样显现的人比比皆是。 ​​​​
如今许多修行者修到后面会修成地狱。这不代表他所修之法不好,而是修的方法不对。因此每当听到这些相关的事时,我就会想到惠能大师所讲解的道理:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”口诵般若并非不好,也非理论上的见解有谬,而是理论上的见解没有起到调伏内心的作用,这才不 ​​​​...展开全文c
我们获得一次人身,并不是为了到世上享受华服美食。在座的每个人从小直到现在,谁没吃过几顿山珍海味,穿过一两件华美服装,但今天又有什么感觉?即便你当时吃的是山珍海味,穿的是金缕玉衣,戴的是珠宝美玉,但一切都是过去的事了。而未来面对无常,才是真正的大事。如果那时无法坦然面对,你就是一个 ​​​​...展开全文c
如果只是口中会说几句佛法,即便词句有多优美,听起来有多动人,都没有多大的意义。平常我们诵读的《金刚经》《楞严经》等许多经文,文字已经非常殊胜优美,只要上过学认识字,人人都能阅读,无需谁再在我们面前念诵。但仅仅会阅读还不够,因为书面上的道理是历代传承祖师的功德,与我们没有任何关系, ​​​​...展开全文c
现前有很多人一心追求直断、顿超等法,而修学禅宗的人则将文字般若、观照般若搁置一旁,一味寻找实相般若。但是否能得到法,还是要先问问自己的根机与这些甚深法要是否相应?法与根机若不相应,无论追求多么高的法,最终都只会变成一种空话。 ​​​​

正在加载中,请稍候...