佛学心经

佛学心经

号召众生:彼岸是归宿,为修我佛成就无上正觉。
  • 今天是我的生日01月12日,来祝福我吧~

十八界
十八界是一切不善法的根本,是一切苦厄烦恼的原因。世间一切事物无不因为这根境识三种作用变化,而互成因果,展转无穷。只有修得甚深般若妙法,慧眼时刻观照,才能证到真空妙境,由是摆脱一切根尘识界,了然本来是空。
内六根界
一眼界、二耳界、三鼻界、四舌界、五身界、六意界。内六根入中分 ​​​​...展开全文c
眼睛看到的都是假的,看到的只是被一个时代文化影响的外尘,眼睛只是个工具,看到的都是 时真时假,心里明白那个真那个假,打个比方,领导让快要下班的你们临时加班,有几个人真心要留下来加班,有几个人为了生存,留下加班。
-问题, 眼睛看到加班留下的人,用眼睛看是在加班,用心看他们心理是不愿意 ​​​​...展开全文c
二十五圆通法门,是佛教《楞严经》中所说的二十五种能得“圆通”——通达“真实”的门径。经称释迦牟尼命诸大阿罗汉、菩萨各自陈说最初修道时得圆通的门径,有乔陈如等各作自述。所说入道法门凡有二十五种。

二十五种入道圆通
(1)音声,即憍陈那等之声尘圆通。乔陈如等五比丘“于佛音声悟明四谛”, ​​​​...展开全文c
二十五圆通
圆而通于法性之实者,谓之圆通。众生之机缘万差,欲得圆通,须依种种之法,佛于楞严会上,对菩萨声闻,问本何法而得圆通。菩萨声闻,各举自得之法答之,有二十五种,即六尘六根六识七大也。此中始于陈那之圆通声尘至观音之圆通耳根而终,论圆通虽无优劣,而如来特使文殊选择,取耳根之圆通 ​​​​...展开全文c
分段生死和变异生死。
什么是分段生死?就是你有你的一分,我有我的
分;你有你的形段,我有我的形段。每人各有
分,各有一段,所以叫分段生死。也可以说三界的
切众生,随业而受生。种善业得生善道,种恶业得生恶道。各种的因缘受各种的果报,而转变寿命和形体,各各不相同,所以有分段生死。

什么是变易生死?就 ​​​​...展开全文c
四圣界
🛎声闻法界

修生灭四谛所证得的阿罗汉果,或是听佛说四谛法而悟无生,但他这无生不是大乘的无生,而只是得到了第九次第定,就是灭受想定,他前面是世间的四禅八定。他证得的是阿罗汉果,这是声闻法界。

🛎缘觉法界
...展开全文c
因为心有无明,所以幻现出十法界。
六法界
🛎地狱法界

十法界里业障最重的就是地狱法界,地狱法界是瞋心最重的。

🛎饿鬼法界...展开全文c
三恶道
畜生
众生因贪欲痴想心,造作下品十恶,而感畜生的果报。畜生道常为他所宰杀,或彼此弱肉强食,互相残害,故又称为“血涂”。
饿鬼
若悭贪不舍,不知布施、修福,不明白因果,不遵守戒律,多行恶事,造诸恶业,则感饿鬼的果报。饿鬼道又有胜劣之别,有福者为神,无福者常在饥饿当中,经常受刀杖 ​​​​...展开全文c
六凡解释
一切众生,沉沦三界之内,由其所造作之罪业不同,因而轮回六道当中。六道有善恶之别,天、人、阿修罗属于三善道;畜生、饿鬼、地狱属于三恶道,亦称三涂,即血涂、刀涂、火涂。

天有欲界天、色界天、无色界天。欲界天乃修十善所感,所谓十善即身不造杀、盗、淫;口不言妄语、两舌、恶口、 ​​​​...展开全文c
静波法师讲人的第六识和第七识,一般学佛的人有点难懂……
我们是活人而不是死人的一个最主要的原因,就是因为我们有末那识,即第七识。末那识,执持根身,强烈的我执,这种力量太强烈了。我们每个人甚至轮回也就在这意根(末那识)积累的种子上。

其实前六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识 ​​​​...展开全文c
中秋:天心月圆,福满人间

2021年9月21日(农历八月十五),在佛教中,这一天是月光菩萨圣诞日;在民间,这一天也是极为重要的中秋节。月光遍照,郁热即除,清净祥和。觉悟号祝您中秋快乐、六时安康、吉祥如意、清凉自在! ​​​​

正在加载中,请稍候...